Dieser einzigartige Whiskey wird dreifach destilliert und reift zuerst während drei Jahren lang in Ex-Bourbon-Fässern. Zur Vollendung wird er bis zu einem Jahr in den äusserst seltenen, jungfräulichen irischen Eichen-Fässern "Virgin Irish Oak Cask", ausgebaut.
Glendalough hat bis zu 140 Jahre alte Bäume aus den alten Eichenwäldern in den Bergen rund um die Destillerie nachhaltig gefällt. Die Eiche spielte eine zentrale Rolle in der irischen Kultur und war ein Symbol für Stärke, Ehre, Wahrheit und Ausdauer. Im Laufe der Jahre wurde das, was einst reichlich vorhanden war, knapp. Denn im sechzehnten Jahrhundert befahl die Königin von England, die Wälder Irlands für den Schiffsbau zu roden. Infolgedessen bedecken die Eichenwälder heute nur noch 0,2 % der Insel, was die irische Eiche extrem selten macht.
Für jeden Baum welcher gefällt wird, werden an seiner Stelle sieben neue Eichensetzlinge gepflanzt. Jede Flasche ist nummeriert und lässt sich bis zu jedem Fass und sogar bis zu dem irischen Eichenbaum zurückverfolgen, von dem das Fass stammt.
Irische Eiche wächst aufgrund des irischen Klimas und der langen Vegetationsperiode relativ schnell. Dies führt zu einer ausgeprägten Maserung, einer grösseren Ringbreite und grösseren Zellen mit dünneren Wänden. Dies ermöglicht einen tieferen Alkoholaustausch, was dem Whiskey mehr Eichennoten verleiht.
Jeder irische Eichenbaum ist mindestens 130 bis 140 Jahre alt. Die Eichenbäume werden im Rahmen eines "Continuous Cover Forest Management System" geerntet, bei dem nichts abgeholzt, sondern kontinuierlich mit Lücken ausgelichtet wird. Für jeden Baum der gefällt wird, werden an seiner Stelle sieben, neue Eichensetzlinge gepflanzt.
Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche verleihen dem Whiskey eine cremige Vanille- Süsse mit Aromen von Honig und Karamell. Virgin Irish Oak hat eine offenere, porösere Struktur mit höheren Konzentrationen von Vanille, holzigem und erdigem Geschmack.